Identifican rezago en aretado de ganado
- P Pastrana

- 3 sept
- 2 Min. de lectura
En San Juan del Río hay aproximadamente cuatro mil animales que cuentan con su identificador individual

El director de Desarrollo Agropecuario de San Juan del Río, Juan Aurelio Higuera Gómez, dio a conocer que un rezago del 60 por ciento de aretado en las cabezas de ganado se tiene, toda vez que cerca de cuatro mil animales cuentan con su identificador individual.
Al respecto, explicó que el costo de los aretes para los animales es de 45 pesos, sin embargo, pocos productores de ganado han acatado la medida que fue implementada por parte del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siniiga), de ahí el rezago de animales con arete.

En el municipio sanjuanense se cuenta con un hato ganadero compuesto por cerca de 12 mil animales, de los cuales más del 60 por ciento se encuentra sin el arete de Siniiga, lo que resulta preocupante ante posibles robos de las cabezas de ganado.
“Van cerca de cuatro mil aretes que se han colocado por parte de la secretaría, esto desde el 2024 y en lo que va del 2025, es una cantidad muy considerable, muchas veces por desconocimiento o falta de información no sabemos qué cadenita se tiene que llevar y es donde muchas veces no solo basta que el ganado lleve arete, sino que ese arete lleve toda su documentación necesaria, su guía de traslado porque acordémonos que el arete y su función es trazabilidad porque cuando llega al rastro tenemos que saber de donde salió”.

Higuera Gómez dijo que en los últimos años se inició con algunas campañas de aretado para las cabezas de ganado, sin embargo, poca respuesta por parte de los productores se ha tenido por varios factores, entre ellas el costo del arete, colocación de este mismo y otros más, por lo que dijo que se esperan mejores resultados este año para reducir el porcentaje de rezago que se tiene en este sentido.
“Más de cuatro mil aretes van puestos en los animales, el universo de animales de carne es de aproximadamente 12 mil en San Juan del Río, y sin aretar más del 60 por ciento, el procedimiento del aretado es sencillo y si llevan toda su documentación en cuestión de 20 minutos tienen su Unidad de Producción Pecuaria (UPP), son procesos que cumpliendo con su documentación son rápidos”, concluyó.














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